10 актеров — королей эпизода

Роберт Дювалл в фильме "Апокалипсис сегодня"

За свою карьеру он сыграл почти в ста фильмах, но лучшие его роли — это второстепенные персонажи. Чего стоит один Лейтенант, любитель напалма по утрам, в «» или трагический образ Тома Хеггена в «». Каждый из них вполне заслуживал на собственный фильм.

Филип Сеймур Хоффман в фильме "Ночи в стиле буги"

У Хоффмана хватало главных ролей, однако даже его небольшое появление на экране могло преобразить весь фильм. Так, актеру удавалось убедительно играть как плохих парней (Оуэн Дэвиен в третьей части франшизы «»), так и милых лузеров (Брендт в «»). Неслучайно, что именно небольшая роль Скотти в «» и принесла ему первую известность..

Джон Казале в "Крестном отце"

Он появился всего в пяти фильмах, каждый раз играя второстепенную роль. Но любой из его персонажей поражал своей драмой: будь то Фредо из «Крестного отца» или Стэн в «». В последнем он играл вместе со своей возлюбленной , уже будучи смертельно больным, так и не дожив до премьеры фильма.

Ник Нолти в фильме "Мирный воин"

Обаятельный увалень, свой парень, ворчливый старик — вот ключевые образы, которые воплощал на экране Нолти. По иронии судьбы, свои главные роли они сыграл в откровенно провальных фильмах (за исключением «»), в то время как второстепенные зачастую приходились на действительно сильные картины («», «»).

Уоррен Оутс

Лучший друг и собутыльник режиссера , Оутс считался лицом американского кино 70-х годов. За десять лет он сыграл несколько выдающихся главных ролей («», «»). Но параллельно с ними был на втором плане в таких культовых картинах как «», «» и «».

Энди Серкис

В его фильмографии более тридцати ролей, но славу ему принесли те, где актера даже невозможно узнать. Именно он сыграл во «» и «» Голлума, в «» здоровенную обезьяну, а в «» — ее более мелкого сородича. Одна из его последних ролей — злобное существо по имени Сноук в новом эпизоде «».

Фаина Раневская в "Подкидыше"

Без этой выдающейся советской актрисы список был бы не полным. Раневская обладала слишком яркой внешностью и слишком своенравным характером, чтобы играть главные роли в кино. Но каждое ее появление на экране, пусть даже эпизодическое, — это был настоящий актерский бенефис.

Джо Пеши в фильме "Мой кузен Винни"

Не обладая особыми физическими и драматическими талантами, но имея отличное чувство юмора и запоминающуюся внешность, Пеши был рожден, чтобы играть забавных второстепенных персонажей. За одну из таких ролей («») он даже получил свой первый и единственный «Оскар», за другие («», «») — вечную зрительскую любовь.

Джули Кристи в фильме "А теперь не смотри"

Аль Пачино когда-то назвал ее самой поэтичной актрисой всех времен. Она легко совмещала комедийные и драматические роли. Вот только в лучших из них она была чаще лишь приятным дополнением к обязательному мужскому персонажу («», «»), чем самодостаточной героиней.

Алан Рикман в "Крепком орешке"

Судьба Рикмана чем-то схожа с историей Хоффмана. Будучи сильным драматическим актером, он не так уж и часто получал роли, которые заслуживал. Из-за этого он сам в какой-то момент стал режиссером, много играл в театре. В кино же, как ни странно, его самыми памятными работами так и останутся злодей Ганс Грубер в первом «» и профессор Снейп в поттериане.

Posted in Все про кино.