Чернобыль завершился. Правда и вымысел в сериале

Чернобыль завершился. Правда и вымысел в сериале

Сериал Чернобыль: что думают ликвидаторы

Самый популярный и рейтинговый сериал всех времен рассказывает о событиях, которые происходили сразу после аварии на ЧАЭС.

Финальная пятая серия сериала Чернобыль Вічная пам’ять (Vichnaya Pamyat) вышла 4 июня. Всего лишь за пять недель этот проект американской телевизионной сети HBO успел обогнать на IMDb с оценкой 9,6 такие культовые сериалы как Игра престолов и Во все тяжкие.

Чернобыль отличился максимальной аутентичностью быта позднего СССР. Что касается исторической достоверности, то создатели говорили, что провели скрупулезную работу, но вопросы к ней есть, хоть и немного. Корреспондент.net приводит воспоминания ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Впечатления ликвидаторов от сериала Чернобыль

На прошлой неделе в Киеве на одной из улиц Подола прошел показа сериала Чернобыль, на котором также присутствовали ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Радио Свобода спросила у них, совпадает ли показанное в сериале с реальностью. Сергей Парашин, бывший заместитель секретаря СНБО и бывший руководитель Чернобыльской зоны отчуждения, во время аварии был секретарем парткома и заместителем директора Чернобыльской АЭС.

Ночью 26 апреля 1986 он был на ЧАЭС уже через час после взрыва. В первой серии показывается заседания руководства в бомбоубежище, моменты принятия решений по ликвидации аварии, поиск сверхмощных дозиметров, когда обычные вышли из строя.

Паршин присутствовал при всех этих сбытиях и говорит, что в сериале себя не узнал, как и своих коллег и отметил, что «реального здесь немного».


Кадр из сериала Чернобыль

«Но сам дух этого фильма — он полезен для очень многих людей. Дух катастрофы передан, но руководящий персонал АЭС показан не в том свете… То есть это — взгляд Запада на Советский Союз, поэтому здесь много мифов… В бункере люди вели себя иначе», — рассказал один из руководителей ликвидации.

Алексей Бреус, который был инженером на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС и ликвидатором последствий аварии, вышел на смену утром 26 апреля, через несколько часов после взрыва.

Его смена была последней за пультом управления четвертого реактора. Бреус сделал последнюю попытку запустить с пульта последний уцелевший насос для погибающего реактора.

«Больше всего понравилась, если говорить о деталях, вся первая серия: напряженная, страшная. Это работа на атомной станции в первые часы после взрыва. В целом — это все соответствует действительности. Она, эта серия, передает тот ужас, который там царил», — сказал Бреус.


Алексей Бреус около своего пульта через 20 лет после аварии / АЛЕКСАНДР КУПНЫЙ

Он также говорит о несоответствии характеров героев их реальным прототипам, но в целом его впечатление от сериала осталось положительным.

«Искаженные характеры таких ключевых персонажей, как директор Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, его заместитель Анатолий Дятлов. Их характеры — абсолютно фальшивые: они не были такими ворами, как их изобразили», — отмечает ликвидатор.

Сериал Чернобыль он назвал «поразительной иллюстрацией, но с принесенной в жертву правдивостью».

Сергей Мирный командовал взводом дозиметрической разведки в зоне отчуждения говорит, что реальность «гораздо интереснее, эмоциональнее и фантастичнее, чем можно представить».

«И этот сериал — наилучшее приближение к реальности, которое существует в художественном кинематографе. Но оно — ну совсем далеко от настоящих событий, как я их знаю. И что еще важно: они не справились с несколькими вызовами. В частности нет ощущения визуализации той опасности от невидимой радиации», — рассказал Мирный.

Однако ликвидатор оправдывает создателей сериала тем, что картинка Чернобыля соответствует современному представлению западного общества о советской действительности и об аварии на ЧАЭС в частности.

Версии в сериале vs версии ликвидатора

Алексей Бреус более подробно сравнил сериал с реальностью в интервью BBC News Украина . В первой серии пожарные гасят огонь на крыше, но Бреус говорит, что это миф.

«Там не было пожара, о чем говорят и сами пожарные, и операторы, которые были там. Были локальные очаги, их быстро сбили», — сказал бывший инженер ЧАЭС.


Скриншот из сериала Чернобыль

Он также рассказал, что на крыше стояли пожарные, которые подавали «рукавами» воду в раскаленный и разрушенный реактор, но, скорее всего, она испарялась, не успевая до него долететь. Получив огрномную дозу радиации пожарные погибли через несколько дней.

Один из эпизодов сериала рассказывает о трех добровольцах, которые вызвались, как им говорили в комиссии по ликвидации, на скорую смерть в страшных мучениях. Они должны были открыть вентиль под реактором, чтобы спустить воду.

Но в реальности «чернобыльские водолазы» Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов не были добровольцами. В сериале у них костюмы для подводного плавания, в жизни — прозрачный пластиковый гидрокостюм с открытой головой.

Они не получили лучевую болезнь и не погибли. Двое живы и сейчас, а Баранов умер в 2005 году. В сериале они получили премию в 400 рублей, в реальности — 80.


HBO

Бреус не согласился с тем, что Дятлова в сериале сделали главным злодеем и антигероем, а ядерщиков, работавших на реакторе в ту ночь — с трясущимися коленками.

«Не показали, что они также тушили огонь, обеспечивали водой пожарных и пытались предотвратить новые взрывы и пожары. А это была тяжелая и важная работа, которая унесла жизни операторов», — рассказал ликвидатор.

Что касается того, какими некомпетентными были показаны власти СССР и деятельность КГБ, направленная на сокрытие правды о причинах и масштабах аварии, Бреус называет одним из минусов сериала, но соглашается, что это имело место.

«При этом же существенные недостатки действительно были… И очернением Советского Союза я сериал не считаю», — сказал он.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Размещено в Новости шоу-бизнеса.