Что Стивен Кинг думает об экранизациях своих книг

Оно (2017)

Оно (2017)

«Я возлагал на этот фильм определённые надежды, однако даже так не был готов к тому, каким великолепным он получится. Зрители, смотревшие предыдущую экранизацию, найдут для себя и знакомые вещи, и нечто новое… Я уверен, что моим поклонникам фильм точно понравится — понравится по-настоящему, так, что некоторые сходят в кино два или три раза, чтобы посмаковать ощущения от него. Лично я посмотрел картину два раза — и во второй просмотр нашёл некоторые детали, которые упустил в первый раз».

Темная башня (2017)

Темная башня (2017)

«„ Мгла “, „ Мистер Мерседес “, „ 1922 “, „ Игра Джеральда “, „Темная башня“ и „Оно“ — верьте или нет, все они потрясающие… И это правда — „Темная башня“ идет чистые 95 минут. Как и первая книга серии (224 страницы). Это высший класс и здесь нет ничего проходного».

Мгла (2007)

Мгла (2007)

«Я подумал, что это потрясающе, но меня это коробит (режиссер Фрэнк Дарабонт сам написал сценарий, полностью изменив концовку оригинала — прим. oKino.ua). Я знал, чего ожидать с самого начала, еще при просмотре черновой версии, но я все равно вздрогнул. Только при втором просмотре я свыкся с мыслью, что, вероятно, именно эта концовка является единственно верной для данной истории».

Побег из Шоушенка (1994)

Побег из Шоушенка (1994)

«Я люблю „ Побег из Шоушенка “, я всегда получаю огромное удовольствие, работая с Фрэнком Дарабонтом. Это потрясающая работа, и это не адаптация один к одному. В фильме есть много вещей, которых не было в моей книге. Хороший пример — сцена, в которой Энди ставит оперу, и ее слушают все заключенные во дворе. Это кино о людях».

Максимальное ускорение (1986)

Максимальное ускорение (1986)

До выхода в прокат: «Думаю, что люди, которые не любят мои книги, считают их пошлыми и безвкусными, найдут таким же и этот фильм — неприятным, скучным, несуразным, стереотипным и так далее. Но люди, которые любят мои произведения, не считают их пошлыми и безвкусными, смогут почувствовать дух фильма — комбинацию „ Монти Пайтона “ и „Джека-потрошителя“».

После выхода в прокат: «Проблема с этим фильмом в том, что на протяжении всего производства (Кинг сам выступил режиссером — прим. oKino.ua) я был просто не в своем уме. Я понятия не имел, что делаю».

Дети кукурузы (1984)

Дети кукурузы (1984)

После премьеры: «Я чувствую себя парнем, который отправляет дочь в колледж. Вы надеетесь, что все будет хорошо. Надеетесь, что она не свяжется с плохой компанией. И что ее не изнасилуют на студенческой вечеринке. А именно это ближе всего к тому, что произошло с фильмом „Дети кукурузы“. Ну, в метафорическом смысле, конечно».

Спустя годы: «Есть несколько фильмов, от которых меня передергивает. Например, „ Ночная смена “, снятая в восьмидесятых. Типичная эксплуатационная киношка, снятая на скорую руку. Еще я совершенно спокойно обошелся бы без всех сиквелов „Детей кукурузы“. Хотя самый первый фильм (тот самый 1984 года, — прим. oKino.ua) в серии был неплох».

Кристина (1983)

Кристина (1983)

«Я не говорю о парне, который сыграл Арни ( Кит Гордон ), но два главных героя вообще не запоминаются. Они не создали никакого магнетизма в этой тройке, из-за чего в истории очень многое теряется. Но в фильме все еще много Джона Карпентера. Он может заставить поволноваться. Например, когда машина, охваченная огнем, гонится за героями — подобное у него получается отлично».

Мертвая зона (1983)

Мертвая зона (1983)

«Этот фильм хорошо сыгран и хорошо срежиссирован Дэвидом Кроненбергом , но в нем не оказалось того количества событий и изобилия характеров, что изначально присутствовали в книге. Вот почему люди, пришедшие на фильм после прочтения книги, невольно отмечали: книга тоньше».

Калейдоскоп ужасов (1982)

Калейдоскоп ужасов (1982)

«В книгах я всегда нахожу важную грань между юмором и хоррором, а «Калейдоскоп ужасов» Джорджа Ромеро получился исключительно смешным. Моя идея заключается в том, что зрители должны смеяться и кричать одновременно. Ну, или почти одновременно. Тут же все было не совсем так».

Сияние (1980)

Сияние (1980)

«Этот фильм как большой красивый кадиллак без мотора: вы можете сидеть в нем и наслаждаться запахом кожаной обивки. Единственная вещь, которую вы сделать не сможете, — это куда-то поехать. Вот почему я бы все сделал иначе. Настоящая проблема в том, что Кубрик решил снять хоррор, не понимая, что это за жанр. Каждая сцена кричит об этом от начала до конца, от сюжетного построения до финальной сцены… Однако что в корне не верно с „Сиянием“, так это то, что фильм делал человек, который слишком много думает и слишком мало чувствует. Именно поэтому при всей внешней виртуозности фильм никогда не схватит вас за горло, и вы не почувствуете того леденящего ужаса, который могли бы».

Размещено в Все про кино.