Главное действующее лицо фильма — ураган

Летом 1969 г. над Соединенными Штатами Америки пронесся ураган огромной разрушительной силы. В соответствии с традицией, ему было присвоено женское имя (Камилла). Отличительной чертой этого урагана была не только его буйная натура, но и своеобразная «фотогеничность». Никакой другой ураган не удавалось так много фотографировать со спутников.

Интересуетесь перевозками из Украины в Крым? Тогда вот вам перевозки Украина-Крым в сети. Загляните.

Метеорологические спутники, фотографирующие облачный покров (в частности ураганы), как правило, обращаются по орбитам, близким к полярным, и лишь 1—2 раза в сутки проходят над зоной урагана и фотографируют его. Столь редкие фотографии не позволяют проследить за всеми особенностями развития этого стихийного процесса. С Камиллой было иначе. Помимо обычных метеорологических спутников, этот ураган был сфотографирован спутником «АТС-3», находящимся на стационарной орбите над Южной Америкой.

Спутник на стационарной орбите неподвижен относительно Земли, т. е. с него можно, практически, непрерывно фотографировать определенную зону земной поверхности. Ураган Камилла двигался как раз в зоне видимости спутника «АТС-3», что позволило фотографировать ураган каждые 10 минут. Позднее из отдельных снимков смонтировали фильм, показывающий зарождение, развитие и «грозное движение» урагана.

В сезон рождается не один ураган. И на смену Камилле появился новый ураган Дебби. Его тоже удалось фотографировать со спутника «АТС-3», и когда, судя по фотографиям, ураган «созрел», навстречу ему вылетели самолеты, чтобы попытаться воздействовать на грозные облака химическими реактивами. После такого искусственного воздействия сила ветра ослабла и ураган Дебби не нанес столь большого ущерба, как Камилла.

Ученые пока опасаются категорически утверждать, что именно искусственное воздействие усмирило ураган. Необходимо еще тщательное изучение и сравнение кинофильма «Камилла» с «Дебби». Однако уже ясно, что метеорологические спутники на стационарной орбите качественно расширяют возможности наблюдения за атмосферными процессами.

Размещено в Все про кино, Гогет.