Стоит ли смотреть «Годзилла II Король монстров»

Пока киновселенная комиксов студии Warner Bros.Pictures и DC находиться в немного подвешенном состоянии (хотя последние кинокомиксы «Аквамен» и «Шазам!» обозначили перспективы линейки фильмов о супергероях), другие киносериалы студии чувствуют себя куда лучше. Во-первых, вселенная ужасов «Заклятия» расширяется очень неплохо и довольно качественно, а, во-вторых, нащупывает свой путь и другая вселенная — вселенная монстров, во главе с такими гигантами, как Кинг-Конг и Годзилла. В 2014 году был дан старт новой франшизе – фильм «Годзилла» получился достаточно неплохим. Знаете, такой типичный блокбастер, в котором хромает сюжет, однако масштабность и известный монстр просто не могли не впечатлить зрителя. Несколькими годами позже мир увидел «Конг: Остров Черепа», получившийся по уровню где-то таким же, как и «Годзилла». Короче говоря, фильмы были неплохими и действительно сделали то, что от них ожидали: вызвали у зрителя интерес, и теперь публика готова к продолжению развития этой линейки. Да и подобных фильмов в прокате в последнее время не так много. Из недавнего можно лишь вспомнить «Мэг» и дилогию «Тихоокеанского рубежа». А это странно, ведь такие крупные и разрушающие ленты ох как любить зритель!

В 2020 нас ждет невероятно масштабный и эпический «Годзилла против Конга», обещающий вихрь бурных эмоций. Но до передряги обезьяны и ящера остается чуть менее года, а нам же нужно довольствоваться чем-то сейчас, не правда ли? И вот в прокат выходит сиквел о Годзилле — «Годзилла II Король монстров» . Что получилось в конечном итоге? Получилось все тоже самое, что было в оригинале. Это довольно неплохой фантастический боевик-катастрофа с большим обилием графики. Противостояние монстров в эпических и сокрушительных схватках выглядит и вправду потрясающе. Лента здорово показывает, насколько люди беспомощны, если в какой-то миг некая легенда или миф станет реальностью. Но обо все по порядку.

Стоит ли смотреть «Годзилла II Король монстров»

История рассказывает о героических усилиях криптозоологичного агентства «Монарх», которое пытается сдержать гигантских монстров. На этот раз против могущественной Годзиллы выступают Мотра, Родан и ультимативный Кайдзу — трехглавый монстр Кинг Гидора. Когда эти древние суперхищники, которые с течением времени превратились в полузабытые легенды, восстают снова, человечеству только и остается, что отойти в сторону. Теперь Годзилла должен доказать всем – от людей, до монстров – что именно он – король монстров!

Так случилось, что большинство блокбастеров страдают почти одинаковыми проблемами. Создатели вбухивают кучу денег в графику, пичкают повсюду много нужного и ненужного пафоса, а потом это все хотят продать с очень серьёзным видом, едва ли не полностью забив на историю, а особенно — на диалоги. «Годзилла II Король монстров» слеплен почти из такого же теста. Если коротко, то: первая часть кардинально не отличалась и имела схожие проблемы, потому шедевром ее не назовешь, как, впрочем, и вторую, хоть она немного лучше первой, а это уже радует. К слову,«Годзилла II Король монстров» чем-то получился даже лучше оригинала по ряду причин. Понравилось, что перипетии ленты вышли на более масштабный уровень проблематики. Чувствуется, что у Ворнеров имеется какая-то тактика, и она будут ее придерживаться в будущем.

Дальнейшее видение развития франшизы — это дело, конечно, нужное, однако зачем это так забивать на диалоги, блин!? Разговоры, общение и всеобщие разборки были напичканы несусветным и очень банальным бредом. Казалось бы, как можно было испортить обычные диалоги? Здесь авторы умудрились их сделать очень наивными и наигранными. Быть может, дело в том, что всеобщий настрой ленты хотел выдержать баланс семейного кино и фильма-катастрофы. Порой это смотрелось неплохо и даже веяло неплохой драмой, но не более того, поскольку цельного куска на горизонте не виднелось, да и слабенька проработка глубины истории бросалась в глаза. Впрочем, особенно понравилась мысль о том, насколько люди беспомощные на фоне природных сил. У нас могут быть технологии, стратегии и все такое прочее, но против природы мы никак не попрем, и это факт.

Но, на самом деле, кому это надо от блокбастера, в котором гигантские монстры хотят навалять друг другу, попутно разрушая все-все?

Стоит ли смотреть «Годзилла II Король монстров»

Фильм идет чуть более двух часов, и в нем действительно много различного экшена, который будет вызывать у вас эмоции и заставлять пристально смотреть на экран. Особенно хороша «Годзилла II Король монстров» в форматах IMAX и 4DX. Экранное время порадует вас всяким схватками и побоищами монстров. Правда, картинка стала чуть темнее, нежели это было в первой части. Наверное, мрачность DC пожаловала и на эту «вечеринку» монстров, чтобы задать нужную атмосферу.

Еще одна проблема блокбастера «Годзилла II Король монстров» в том, что структурно он не очень хорошо себя чувствует. Мотивация и решения персонажей оставляют желать лучшего, немного рваные смены эпизодов, да и расставлены не очень сбалансировано. Вторую часть ставить позвали Майкла Догерти (он же и приложил руку к сценарию), который до этого поставил неплохой фэнтезийный ужастик «Крампус» и поработал над сценариями таких лент, как «Люди Икс 2», «Люди Икс: Апокалипсис» и нескольких других известных других. Мужик, разумеется, далеко не последний в Голливуде, однако опыта в единоличной постановке фильмов такого масштаба не имеет. Поэтому все его умение немного потерялись из-за лишней, наверное, нервозности и неопытности. Но, таки стоит признать, что в будущем ждем от него более крепких работ, ведь, несомненно, потенциал в Майкла имеется.

Об актерах сказать что-то отдельное нечего. Среди известных имен здесь Вера Фармига, Кэн Ватанабэ, Кайл Чандлер и, известная по сериалу «Очень странные дела», любительница всего мира Милли Бобби Браун, на которую было приятно посмотреть не в амплуа «11».

«Годзилла II Король монстров — это блокбастер, который нужен в эту летнюю жару, ведь из-за холодного и темного настроения ленты можно реально «освежиться». Но, если расценивать увиденное как кино, привносящее что-то новое в свой жанр, то сказать нечего. Типичное попкорновое кино о больших монстрах, которые с удовольствием и громким ревом лупят друг друга.

Размещено в Все про кино.