Стоит ли смотреть: «Книга джунглей»

Книга джунглей

В зарослях джунглей пантера находит человеческого детеныша и отдает его на попечение волчьей стае. Мальчика нарекают Маугли () и воспитывают, руководствуясь суровыми законами дикой природы. Ракша относится к нему как к своему сыну, пытаясь сделать из него настоящего волка. Проходит время, и о существовании Маугли узнает тигр Шерхан, некогда порешивший отца мальчика. Хищник пытается изгнать человека с территории, по праву принадлежащей ему, и в смертельной схватке убивает предводителя стаи, Акелу. Не желая приносить соплеменникам боль, Маугли сам решает вернуться в поселение людей, но путь выдается неблизким, полным загадок и опасности.

Главные козыри, которые бесспорно имеются у новой экранизации Киплинга — реалистичное изображение, качественные спецэффекты, идеально подобранная музыка и атмосфера величественности, благодаря которой авторы сумели показать красоту и экзотику обитателей джунглей. Фильм получился чем-то на грани виртуозной мультипликации и документального фильма о дикой природе, со свойственными ему пейзажами и скрытыми съемками животных.

кадр из фильма Книга джунглей

В погоне за совершенным изображением и реализмом, авторы всегда делают отступления от оригинального сюжета. Багира оказывается мужчиной, а питон Каа, озвученный , — женщиной, медведь Балу изображен как беззаботный добродушный толстяк, а не как мудрый наставник Маугли. Каа в интерпретации режиссера («») — антагонист, но за счет использования персонажа всего в одном эпизоде — образ змеи статичен и в полной мере не прочитывается зрителем.

В сюжете много элементов драмы. Герои страдают, терзаются муками выбора, гибнут, объединяются общим врагом, вынуждено признавая его авторитет. Маугли принимает взвешенное, не по-детски мудрое решение самостоятельно покинуть стаю. Расставание человеческого детеныша с волчицей — одна из наиболее выразительных сцен во всем фильме. Но не обошлось и без откровенных сюжетных оплошностей, виновник которых — сценарист . Его задача была облегчена уже тем, что он использовал как оригинальное литературное произведение, так и классический мультфильм 1967 года. В его обязанности входило лишь согласовать книгу и мультфильм, добавив больше жизни, сделав новый сценарий актуальным для современного зрителя. Но самая ответственная сцена оказалась самой не проработанной: это сражение Маугли с Шерханом. Пробег мальчика с «красным цветком» по всем джунглям, испуг зверей и, собственно, больше ущерба, чем героизма.

В завершение хочется сказать, что новую «Книгу джунглей» можно и нужно смотреть, ведь рискованный проект всего с одним героем-человеком увенчался успехом. Стоит простить авторов за сценарные несостыковки и просто насладиться графическим реализмом, красотой диких животных, оригинальным музыкальным сопровождением и наивными добрыми шутками.

Размещено в Все про кино.