Стоит ли смотреть: «Величайший шоумен»

« Величайший шоумен » отчасти является байопиком о Финеасе Тейлоре Барнуме. «Фоксы» любят брать реальную историю и хорошенько кромсать ее для большого экрана. Вспомните, например, сюжет « Выжившего », который значительно отличался от реальной истории маунтинмена Хью Гласса. Как бы там ни было, «Величайший шоумен» сначала знакомит нас с мальчиком Финеасом (Джекман) из очень бедной семьи, который мечтает войти в историю и запомниться чем-то необычным. Он влюблен в богатую девушку Чарити ( Мишель Уильямс ), которая отвечает ему полной взаимностью и которой он очень хочет подарить сказочную жизнь. Несмотря на то что в 19 веке социальная разница была серьезным препятствием для брака, любовь героев оказалась сильнее. Однако все попытки Финеаса обеспечить семью проваливаются. И когда он отчаялся и почти смирился со своей неспособностью подарить любимой обещанную сказку, в голову Барнума пришла идея, способная изменить все. Он создает представление-сенсацию с участием бородатой женщины, низкорослого мужчины и других презренных обществом изгоев. «Над нами будут смеяться!» — говорят Финеасу его подопечные. На что тот отвечает: «Над нами все равно смеются, а так хоть заплатят». Представление удается, однако мир шоу-бизнеса — как его первым окрестил сам Барнум — жесток и порой может сильно навредить личной жизни.

рецензия на фильм «Величайший шоумен»

Синопсис, ярчайшие трейлеры и промо «Величайшего шоумена» бередили фантазию зрителя — казалось, сколько же тут потенциала, как можно разогнаться и пройтись по больным мозолям общества. Тут вам и гендерное неравенство, и расизм, нетерпимость, ханжество и все другие пороки, какие только можно представить. Учитывая, что фильме звучат композиции от авторов песен из «Ла Ла Лэнда» — то вообще, кажется, что «Величайший шоумен» будет фильмом года. Но это не так. Режиссер-дебютант Майкл Грэйси , ранее снимавший только рекламу, не дотянул. Продюсеры даже наняли для пересъемок и монтажа постановщика « Логана » Джеймса Мэнголда .

«Величайшего шоумена» местами неинтересно смотреть из-за наигранности и наивности. У главного героя появилась какая-то проблема гигантского масштаба? Без паники, в следующем эпизоде она быстренько, как будто в детском фильме, разрешится. Такое повторялось весь фильм, и оттого весь драматизм еще до середины испаряется, не оставляя места для какой-то интриги.

А вот сильная сторона «Величайшего шоумена» — музыка. Она здесь невероятная. Песни настолько красивые, что вы опомниться после просмотра не успеете, как загрузите их себе на телефон и будете слушать раз за разом. Трогательные тексты (не переживайте, песни не дублированы, вы будете слышать голос Джекмана, Мишель Уильямс, Зака Эфрон , Зендаи , Ребекки Фергюсон и других, а лирику помогут понять субтитры) и постановка музыкальных номеров великолепны. Декорации подобраны очень хорошо.

«Величайший шоумен» даже близко не стоит рядом со своим прошлогодним «сородичем» по жанру, но, наверное, авторы и не собирались конкурировать с «Ла Ла Лэндом». Они хотели сделать милую легкую музыкальную ленту, и у них это и получилось.

Размещено в Все про кино.