Стоит ли смотреть: «Зеленая книга»

До вручения самой престижной кинопремии — Оскара — остается все меньше времени, поэтому в прокат віходят фильмы, которые будут соревноваться 25 февраля на церемонии в театре «Долби» в Лос-Анджелесе за главные статуэтки сезона. Одной из таких лент и стала работа Питера Фаррелли «Зеленая книга» , которую, положа руку на сердце, можно поставить в один ряд с музыкальной драмой «Звезда родилась» и отнести к основным претендентам на победу. В конце февраля мы посмотрим еще и драму «Власть» с Кристианом Бэйлом в главной роли, которая, кажется, и замкнет тройку фаворитов.

Интересуют услуги грамотного адвоката? Тогда рекомендуем узнать больше по ссылке выше. Удачи.

Но о «Власти» поговорим немного позже, сейчас же речь пойдет о «Зеленой книге», отличном фильме, получившем целых пять номинаций на вышеупомянутый Оскар: «Лучший фильм», «Лучший актер (Вигго Мортенсен)», «Лучший актер второго плана (Махершала Алли)», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший монтаж». К слову, на кинопремии «Золотой глобус», которую аксиоматично считают главной репетицией перед «Оскаром», кинокартина стала лауреатом в трех категориях: «Лучший фильма (комедия или мюзикл)», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший сценарий». В общем, вы поняли, о каком фильме мы сейчас поговорим.

Стоит ли смотреть: «Зеленая книга»

За основу сюжета «Зеленой книги» была взята реальная история афроамериканского пианиста Дона Ширли, взявшего себе в водители-вышибалы американца итальянского происхождения Тони Валлелонгу. Чем должна увлечь эта история? А тем, что в 60-х, собственно, когда и разворачивается все действие, в США бушевала расовая дискриминация,, и белокожий человек, серьезный мужчина, ранее работающий на исключительно мужских должностях, которого нанял чернокожий — это где такое видано? Два совершенно разных персонажа, работающих вместе в эпоху неровной либеральности вместе начали колесить по Америке.

У Дона Ширли (Махершала Алли), аристократичного, богатого и очень талантливого музыканта, старающегося жить по-светски, невзирая на общепринятые нормы и свой цвет кожи, начинается концертный тур, и ему нужен одновременно охранник, водитель и помощник. Это все он нашел в довольно недалеком, грубоватом, обезбашенном и прямолинейном Тони Валлелонге (Вигго Мортенсен). По сюжету Тони теряет работу в ночном клубе и ищет другую вакансию. Тони узнает, что успешному музыканту нужен помощник-водитель и, упустив тот факт, что ранее он очень презрительно относился к афроамериканцам, соглашается на эту работу. Но обычная, так сказать, деловая поездка для обоих становиться самым настоящим личностным прорывом, ведь она меняет их мышление и даже жизнь. Факт: в реальности после этой поездки они стали лучшими друзьями! Лента выполнена в стиле роад-муви, выстроена зачастую отличными диалогами и очень мощными сценами, в которых проявляется шикарный драматический элемент, заставляющий хорошенько задуматься.

Стоит ли смотреть: «Зеленая книга»

«Зеленая книга» — очень многогранная лента, действительно выходящая за рамки обычного кино. Отличный фильм: в актерском плане, в сюжетном, в сценарном — во всем. Она замечательно проиллюстрировала то, о чем нужно знать каждому. Да, она рассказывает о расизме, о всех его проявлениях, а с этим в Голливуде сейчас немного перегибают. Однако она не зацикливается на этом, она не ничего не пропагандирует, а просто наглядно в смешном, милом, легком, а порой, конечно, немного грустном ключе, показывает, почему эта проблематика столь болезненная, как именно ее нужно видеть и понять. «Зеленая книга» — эмоционально сильное, но в тоже время забавное кино, которое смотреть — одно удовольствие. Постановщик ленты — Питер Фаррелли, ранее работавший совсем в другом жанре и запомнившийся такими работами, как «Тупой и еще тупее», «Я, снова я и Ирэн» и еще несколькими довольно проходными и спокойными лентами, застал врасплох, поскольку «Зеленую книгу» не назовешь по-другому, как самым настоящим шедевром. Наверное, из-за того, что режиссер ранее специализировался в большей мере на комедийном жанре, «Зеленая книга» и получила такой себе веселый стиль, ведь, если б ставил ее кто-то другой, вполне возможно, могла б получился очень тяжелая и серьезная драма. Но Фаррелли пошел другим путем и не прогадал. Сумев очень эмоционально раскрыть каждого из персонажей, довести их до логического катарсиса и разрушить все стереотипы, которыми они руководствовались всю свою прежнюю сознательную жизнь, он подарил нам чрезвычайно живых героев, которым вправду веришь. Веришь в самом начале и веришь в самом конце, когда их характеры были очень сильно изменены. Дон и Тони вместе проходят через ссоры, через споры, через абсолютно противоположные манеры, привычки, но в конце концов все же достигают того, что хотела донести эта история и лента. Конечная цель фильма — затронуть ваши убеждения и направить их в правильное русло, если вы ранее довольно скептически относились к этой теме. «Зеленая книга» не спекулирует на теме неравенства, не показывает откровенно плохих и хороших. Она просто и поучительно расставляет все на свои места так, чтобы вы сами увидели нужные вещи.

Невероятно, но факт: больше 2-х часов хронометража пролетают так быстро, что не успеваешь опомнится. Как говорилось выше, в ленте есть все, но главное — это диалоги героев. Их беседы напоминают такие себе теоретические лекции, которые немного позже в других сценах показывают все, о чем говорилось. Да, в этом кроется вся магия кино, которую мы так любим. К слову, лента получила такое название, потому что Тони перед поездкой получает некую зеленую книжечку, в которой рассказывается, куда и где можно появляться афроамериканцу, не боясь столкнуться с расизмом, так как сначала он выступает перед уважаемыми людьми в дорогих залах, а через несколько часов — получает по лицу в баре, куда зашел пропустить стаканчик и расслабиться после своего концерта.

Некоторые могут обвинить ленту в предсказуемости, но вы на самом деле считаете, что это главное в таком наполненном смыслом и моралью фильме? Это все перекрывает превосходный антураж 60-х, потому что та эстетика передалась не только в одежде, но и в операторских цветах и локациях. Классно подобранные саундтреки и невероятные актеры, харизма и труд которых заслуживает всех возможных и невозможных лестных слов и похвал. Все номинации вполне заслужены, поэтому оскаровская гонка становиться очень интересной в этом году, ведь многие номинанты заслуживают победы. Что ж, ждать результатов осталось не долго.

«Зеленая книга» очень сильна тем, что она совсем не напоминает типичную биографическую драму. Это более массовое кино, которые вы захотите пересмотреть еще и еще раз, ведь оное содержит в себе много того, что называется «зрительскими компонентами». Поэтому каждый найдет здесь что-то для себя.


Размещено в Все про кино, Гогет.