Что нужно знать о сериале «Голиаф»

О чем

Голиаф

Билли Макбрайд ( Билли Боб Торнтон ) когда-то был успешным адвокатом, но после проигрыша в громком судебном разбирательстве запил, потеряв сразу работу, карьеру и жену. Подсобил этому и его бывший друг и партнер по юридической фирме. Опустившись на дно, Билли выслеживает машины скорой помощи в поисках новых клиентов, но однажды ему в руки попадает дело, которое может изменить всю его жизнь. Тем более что направлено оно против его бывшего коллеги.

Ответ HBO

Голиаф

«Голиафу» не избежать сравнения с другой недавней юридической теледрамой «Однажды ночью» или ее британским оригиналом. И там, и там все крутится вокруг одного дела, большая часть времени проходит в судебных или тюремных застенках, а главный герой оказывается едва ли не скрытым психопатом. Более того, играет его — звезда фильмов братьев Коэн (в « Однажды ночью » — это Джон Туртурро ). Также сразу вспоминается сериал « Лучше звоните Солу », но главным источником вдохновения для создателей «Голиафа» все же были романы Джона Гришэма и собственный многолетний опыт изучения юриспруденции.

Юридический триллер

Голиаф

«Голиаф» придумали и написали Дэвид Э. Келли и Джонатан Шапиро — создатели двух главных юридических сериалов современности — « Практики » и его спин-оффа под названием « Юристы Бостона ». В этих телешоу все крутилось вокруг фирмы, занимавшейся разными судебными делами, а главным достоинством считалось то, как Келли и Шапиро удалось создать из скучной, на первой взгляд, юридической рутины настоящий триллер с элементами драмы.

Эволюция жанра

Голиаф

«Голиаф» любопытен еще и как этап в эволюции юридических сериалов и криминальных процесуалов. За «Юристами Бостона», конечно, было интересно наблюдать, но сегодня они явно не сделали бы рейтинг. Новое время требует новых героев и акцентов. Сегодня в моде мрачные тона, герои-одиночки, опустившиеся на самое дно, обязательная горстка насилия и секса, и линейность, превращающая сериал в один большой фильм, разбитый на главы. «Голиаф» — это показательная попытка перенести «Юристов Бостона» в наше время.

Актерский состав

Голиаф

Главное достоинство нового проекта — его актерский состав. И первые отзывы это только подтверждают. Билли Боб Торнтон в роли Билли Макбрайда — это смесь его Плохого Санты и маньяка из « Фарго », наделенного чуть большим состраданием. Его супругу играет красавица Мария Белло , а его главного соперника — Уильям Хёрт , известный своими ролями плохих парней. Причем, что символично, Хёрт и Белло одни из лучших своих ролей за последние годы сыграли в совместном фильме — триллере Дэвида Кроненберга « Оправданная жестокость ».

Лос-Анджелес

Голиаф

Все действие сериала происходит в Лос-Анджелесе и, несмотря на то что многие события будут концентрироваться на судебном разбирательстве, показать город нам обещают вдоволь. Старые и новые кварталы, местные забегаловки, искусственные каналы и пляжи Венис-Бич — все это может стать дополнительным плюсом к атмосфере. На это, по крайней мере, намекают трейлеры и отзывы прессы.

Первые впечатления

Голиаф

Все первые зрители и рецензенты в один голос отмечают игру Билли Боба Торнтона и то, что именно он тянет на себе все шоу, в то время как Белло и Хёрт явно оказываются в тени. Один из рецензентов даже задается вопросом, зачем нужно было приглашать таких звезд на такие заурядные роли, не исключая, впрочем, что ответ на этот вопрос будет в последующих сериях. Хвалят критики и авторов сериала, сумевших «сделать из юридического процесуала действительно стильный триллер». Правда, за этим находят и некоторую поверхностность, как жертву этой стильности и желания угодить всем. А также растянутость ряда сюжетных линий, хотя даже тут все дружно заявляют: «Билли Боб спасает ситуацию».

Posted in Все про кино.